miércoles, 22 de mayo de 2013

Hamster


Los cricetinos (Cricetinae) son una subfamilia de roedores, conocidos vulgarmente como hámsteres (un germanismo). Se han identificado 18 especies actuales distintas, agrupadas en siete géneros. La mayoría son originarias de Oriente Medio y del sureste de Estados Unidos. Al ser muy fáciles de criar en cautividad, son ampliamente usados como animales de laboratorio y como mascotas. Todas las especies se caracterizan por las bolsas expansibles, llamadas abazones, ubicadas en el interior de la boca y que van desde las mejillas hasta los hombros.


Clasificación y rasgos físicos:

Los más conocidos y famosos son los siguientes:

1.- Hámster dorado o Sirio (Mesocricetus auratus) - tiene el pelo de color marrón claro, aunque los hay de diversos tonos. Puede llegar a pesar de 100 a 180 g. y a medir de 15 a 18 cm.

2.- Hámster enano, que a su vez se divide en 4 subespecies:

2.1.- Hámster enano de Campbell (Phodopus campbelli) - o "enano ruso", suele llegar a pesar en torno a los 30-40 g. y a medir de 8 a 10 cm.

2.2.- Hámster invernal enano (Phodopus sungorus) - se llama así debido a que sufre un cambio en el color de su pelaje durante el invierno, pasando del gris al blanco.

2.3.- Hámster Roborovski (Phodopus roborovskii) - con el pelo de color "café", esta especie se caracteriza por ser de dimensiones muy reducidas: mide de 4 a 5 cm.

2.4.- Hámster chino (Cricetulus griseus) - su principal cualidad es que su cola es prensil, es decir, que puede ser utilizada para asir o coger, de unos 4 cm. aproximadamente.

La totalidad de las especies de hámster cuentan con unas bolsas (abazones) que se encuentran dentro de la boca, extendiéndose desde las mejillas hasta los hombros. En ellas depositan los alimentos antes de masticarlos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario